Azeite de Oliva Extra Virgem (AOEV)
é um bom óleo para o preparo de refogados


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Estudo pela Antioxidants (Basel) em janeiro de 2020!

O AOEV, principal fonte de gordura da dieta mediterrânea, apresenta uma composição com maior teor de compostos fenólicos e antioxidantes do que outros óleos comestíveis. Seus benefícios à saúde são atribuídos principalmente a esses componentes, sobretudo aos fenóis e polifenóis. Seu consumo tem demonstrado exercer um papel protetor contra uma ampla gama de doenças, como câncer, doenças cardiovasculares, neurodegeneração e diabetes

Neste trabalho, foi determinado mudanças no perfil dos polifenóis do AOEV durante um processo de refoga doméstico, simulando as condições de uma cozinha, sem o controle de luz ou oxigênio.

A temperatura foi o fator mais importante na degradação dos polifenóis. Seu teor diminuiu 40% a 120°C e 75% a 170°C

No caso do tempo, foi apenas um fator significativo para alguns compostos, porém não para a soma total dos polifenóis.

De maneira geral, o AOEV ainda teria a quantidade de polifenóis, com valores superiores a 250 mg/kg necessários para promover benefícios da saúde, principalmente por inibir a oxidação do colesterol LDL


Respeite sua individualidade biológica. Nutrição inteligente, sempre!


Castellon, J. et al "Domestic Sautéing with EVOO: Change in the Phenolic Profile", Antioxidantes (Basel), 2020


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Pós-graduado em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Esporte (USP)
Pós-graduado em Patologias com base na P. Ortomolecular (FAPES)


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