O consumo de pêssego reduz os efeitos
tóxicos da nicotina (alcaloide do tabaco)


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A nicotina, um importante componente farmacologicamente ativo da fumaça do tabaco, desencadeia um acúmulo de radicais livres (ROS) e, consequentemente, causa estresse oxidativo, citotoxicidade e danos aos tecidos.

O fígado e os rins são altamente suscetíveis ao estresse oxidativo à toxicidade da nicotina, principalmente pelo acúmulo de produtos da peroxidação lipídica. No entanto, o tratamento no consumo de Pêssego inibiu a toxidade do rim e fígado de maneira dependente da dose

Em conclusão, o Pêssego pode mitigar a toxicidade da nicotina, promovendo a excreção de metabólitos da nicotina. Seu efeito protetor contra danos aos tecidos pode ser mediado pela inibição do estresse oxidativo e aumento das capacidades antioxidantes. Assim, o pêssego pode ser uma fruta extremamente benéfica para os fumantes.


Respeite sua individualidade biológica. Nutrição inteligente, sempre!


Kim, H et al "Protective Effect of White-fleshed Peach (Prunus persica (L.) Batsch) on Chronic Nicotine-induced Toxicity" J Cancer Prev, 2017


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Pós-graduado em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Esporte (USP)
Pós-graduado em Patologias com base na P. Ortomolecular (FAPES)


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· © Nutricionista Ciro Pacheco (@Nutriciro) ·