Alimentos como fator desencadeante
e agravante de enxaqueca


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Mais de 50 anos atrás, Selby e Lance notaram que uma proporção relevante de seus pacientes, relatam que os ataques de enxaqueca são precipitados geralmente, por alimentos

Peatfield et al. encontraram que 19,2% dos pacientes com enxaqueca, relataram sensibilidade à queijos, 18,2% para chocolate e 11,1% para frutas cítricas

No paper de Timi Fukui et al., álcool (34%) e chocolate (20,5%) foram os fatores mais frequentemente implicados, onde o vinho (em particular o tinto) foi significativamente mais comum como gatilho em mulheres do que em homens. No mesmo jornal, o café precipitou a enxaqueca em 14% dos pacientes, enquanto outros alimentos (salsicha, salame, glutamato monossódico, queijo, leite, aspartame, refrigerante, frutas cítricas, sorvete e nozes) desempenham um papel em menos de 10% dos indivíduos


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Jejum, repolho, tomate e peixe também foram listados como possíveis causadores. Outros, relatam que os alimentos específicos só provocam enxaqueca em combinação com estresse ou exercícios físicos prolongados

Sofre de enxaquecas? Alguma relação ou costume de ingerir algum dos alimentos listados? Retire e teste! Talvez a solução seja mais simples do que imagina!


Respeite sua individualidade biológica. Nutrição inteligente, sempre!


Timy, et al “Trigger factors in migraine patients” Arq Neuropsiquiatr. 2008
Selby G et al “Observations on 500 cases of migraine and allied vascular headache. J Neurol Neurosurg Psychiatry, 1960
Jahromi, S. et al "Association of diet and headache", J Head Pain, 2019


#nutrição #nutriciro #enxaqueca #histamina

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Pós-graduado em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Esporte (USP)
Pós-graduado em Patologias com base na P. Ortomolecular (FAPES)


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· © Nutricionista Ciro Pacheco (@Nutriciro) ·