Suco de Laranja
e refeição livre


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Uma única refeição rica em gordura e alto carboidrato induz um aumento nos marcadores de estresse inflamatório e oxidativo nas células. Tanto esse estresse como a inflamação, desempenham um papel na fisiopatologia da resistência à insulina, diabetes, doenças cardiovasculares, entre muitos outros

Vamos ao estudo! Os indivíduos foram divididos em 03 grupos:
- Grupo 01: Água
- Grupo 02: Água + açúcar (mimetizar um refrigerante?)
- Grupo 03: Suco de laranja

Todos os voluntários deveriam consumir uma refeição riquíssima em carboidratos e gordura (mais especificamente, um croissant com manteiga e queijo + uma bolacha coberta com chocolate) junto à bebida selecionada de seu grupo

Resultados obtidos:

- Água: Houve um aumento de algumas vias inflamatórias, mas o sistema imunológico como um todo não foi significativamente alterado

- Água + Açúcar: O sistema imunológico foi alterado, com elevação de proteínas envolvidas no sistema imunológico adaptativo e sinalização de citocinas (inflamação)

- Suco de laranja: Em relação ao sistema imunológico, várias das vias prejudicais potencializadas pela glicose foram diminuídas. Também foi verificado um aumento de proteínas que reduzem a resposta inflamatória da refeição

Como conclusão, o estudo mostrou que o consumo de suco de laranja poderá reduzir os danos causados por uma refeição rica em carboidratos e gorduras


Respeite sua individualidade biológica. Nutrição inteligente, sempre!


Chaves, D. et al "Proteomic Analysis of Peripheral Blood Mononuclear Cells (PBMC) after a High-Fat, High-Carbohydrate Meal with Orange Juice", 2017

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Pós-graduado em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Esporte (USP)
Pós-graduado em Patologias com base na P. Ortomolecular (FAPES)


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· © Nutricionista Ciro Pacheco (@Nutriciro) ·